Receitas
  • PIRÃO DE BANANAS VERDES Receita enviada por Antonio Alvaro Rosar.
    por Celeiro do Conhecimento, em 30/08/2010
    Receita Completa
  • MOLHO DE AÇAÍ PARA SALADA VERDE A palmeira juçara (Euterpe edulis Martius), da Mata Atlântica, está presente em vários locais do Sudeste brasileiro, mas só é conhecida pela exploração de seu palmito, o que está colocando a espécie em risco de extinção. O que muita gente não sabe é que ela produz um açaí saboroso, rico em ácidos graxos insaturados, vitaminas, fibras e antocianinas (pigmentos também presentes em uvas, morangos, acerola, etc.), com várias aplicações. Especialmente na culinária.

    Luciana Marques Cardoso

    por Celeiro do Conhecimento, em 06/08/2010
    Receita Completa
  • SORVETE DE AÇAÍ A palmeira juçara (Euterpe edulis Martius), da Mata Atlântica, está presente em vários locais do Sudeste brasileiro, mas só é conhecida pela exploração de seu palmito, o que está colocando a espécie em risco de extinção. O que muita gente não sabe é que ela produz um açaí saboroso, rico em ácidos graxos insaturados, vitaminas, fibras e antocianinas (pigmentos também presentes em uvas, morangos, acerola, etc.), com várias aplicações. Especialmente na culinária.

    Luciana Marques Cardoso
    por Celeiro do Conhecimento, em 06/08/2010
    Receita Completa
  • SORVETE DE ACEROLA CREMOSO Para paladares refinados, um sorvete artesanal, com acerolas frescas.


    Receita enviada pelo “mestre sorveteiro” Rogério Ernesto D´Andréa,
    Jacareí (SP)
    por Celeiro do Conhecimento, em 19/03/2010
    Receita Completa
  • ESCONDIDINHO DE CARNE SECA Maria Christina Barros Bittencourt e
    Regina Célia Rodrigues Miranda Milagres
    por Celeiro do Conhecimento, em 17/12/2009
    Receita Completa
  • BOLO DE CHOCOLATE Maria Christina Barros Bittencourt e
    Regina Célia Rodrigues Miranda Milagres
    por Celeiro do Conhecimento, em 17/12/2009
    Receita Completa
  • LASANHA COM REPOLHO Maria Christina Barros Bittencourt e
    Regina Célia Rodrigues Miranda Milagres
    por Celeiro do Conhecimento, em 17/12/2009
    Receita Completa
  • Musse cremosa de morango Esta saborosa e prática sobremesa, perfeita para o verão, pode ser preparada rapidamente até por aqueles que não têm qualquer afinidade com a cozinha.

    Receita enviada por Silvane Guimarães Silva Gomes, de Viçosa (MG).
    por Celeiro do Conhecimento, em 17/09/2009
    Receita Completa
  • LASANHA DE ABOBRINHA A abobrinha contém minerais como fósforo, cálcio, potássio, ferro e fibras, além de pequenas quantidades de vitaminas A e do Complexo B. Não se deve descascá-las, nem desprezar o miolo.
    Esta é uma receita que pode ser usada como prato único. É rápida e de fácil preparo. Por ser de baixo valor calórico, a abobrinha ajuda a reduzir as calorias da lasanha, é de fácil digestão, além de ter sabor suave e agradável.

    Maria Christina Barros Bittencourt e
    Regina Célia Rodrigues Miranda Milagres

    por Celeiro do Conhecimento, em 17/09/2009
    Receita Completa
  • Arroz-doce Receita de Rita Anacleta Mendes, de João Monlevade(MG), enviada por Jacir Gomes, de Viçosa (MG).

    por Celeiro do Conhecimento, em 27/08/2009
    Receita Completa
  • ESPAGUETE AO FORNO O sabor deste macarrão é incrementado acrescentando abobrinha e cenoura. Apesar de ser uma receita calórica devido ao macarrão e ao creme de leite, contém cenoura que é riquíssima em betacaroteno, um elemento importante para a visão, pele e mucosas. Tem também as vitaminas: A, C, B2 e B3, fósforo, potássio, cálcio, sódio e uma boa quantidade de fibras.
    Além da cenoura, tem a abobrinha de fácil digestão e que traz nutrientes, como a niacina (que auxilia o metabolismo) e vitaminas A, C e do complexo B. Uma dica interessante no uso da abobrinha é que deve ser colhida e consumida enquanto ainda está verde. Ela tem casca macia e é composta de 94% de água, o que a torna um dos vegetais com menores taxas calóricas: uma xícara de abobrinha crua fatiada, por exemplo, tem apenas 20 calorias.

    Maria Christina Barros Bittencourt e
    Regina Célia Rodrigues Miranda Milagres

    por Celeiro do Conhecimento, em 13/08/2009
    Receita Completa
  • REQUEIJÃO CREMOSO Prático de preparar, econômico e saudável, o requeijão cremoso caseiro representa uma execelente alternativa para o consumo de derivados do leite, por ser livre de produtos químicos, como conservantes e estabilizantes, encontrados nos produtos industrilizados. O leite de vaca, o principal ingrediente do requeijão, é rico em proteínas, gordura e lactose (açucar do leite), além de ser fonte da maioria dos minerais (sódio, fósforo, ferro e, especialmente, cálcio) necessários ao crescimento dos ossos de pessoas mais novas e à manutenção da integridade dos ossos nos adultos.

    Maria Christina Barros Bittencourt e
    Regina Célia Rodrigues Miranda Milagres

    por Celeiro do Conhecimento, em 13/08/2009
    Receita Completa
  • FRITADA DE ABOBRINHA Fritadas são preparações que utilizam como base ovos misturados com legumes e verduras, e douradas em frigideiras. É um recurso para refeições rápidas ou lanche. Pode ser acompanhado por arroz branco, pão ou salada crua.
    O ovo é excelente fonte de proteínas e fornece vitaminas B. Para os vegetarianos que não comem carne vermelha, é uma fonte para a vital vitamina B12. Ovos também são ricos em ferro e vitamina E, assim como em outras vitaminas e minerais. Mesmo que a quantidade de colesterol seja um pouco maior do que 200 mg (o total recomendado por dia é de menos de 300 mg), somente 25% da gordura total (toda a gordura está na gema) é saturada. Além dos ovos, esta preparação utiliza a abobrinha que contém fósforo, cálcio, ferro e celulose, como pequenas quantidades de vitaminas A - importante para a visão e a pele - e do Complexo B, que ajudam no desenvolvimento e crescimento. Quando for preparar, evite descascar a abobrinha. Prefira sempre comprar frutos com o cabinho, pois eles se conservam por mais tempo.

    Maria Christina Barros Bittencourt e
    Regina Célia Rodrigues Miranda Milagres
    por Celeiro do Conhecimento, em 13/08/2009
    Receita Completa
  • Broa de abóbora

    Vale a pena experimentar esta receita que agrega sabor a valor nutricional. A abóbora contém grande quantidade de vitamina A, que auxilia a visão, conserva a saúde da pele e das mucosas, evita infecções e ainda é importante para o crescimento. Tem Niacina, que faz parte das vitaminas do Complexo B, cuja função é evitar problemas de pele, do aparelho digestivo, do sistema nervoso e reumatismo. Conta ainda com sais minerais, como cálcio e fósforo, que participam da formação de ossos e dentes, construção muscular, coagulação do sangue e transmissão de impulsos nervosos.

    É indicada para pessoas de todas as idades por ser de fácil digestão, laxativa e diurética. Devem-se escolher, no momento da compra, abóboras de casca firme, sem rachaduras ou partes moles e conservá-las em lugar fresco e arejado, quando verdes, e na geladeira, quando estiverem maduras.


    Maria Christina Barros Bittencourt e Regina Célia Rodrigues Miranda Milagres

    por Celeiro do Conhecimento, em 10/07/2009
    Receita Completa
  • Broa salgada com abobrinha

    Varie sua receita de broa para esta que leva a abobrinha, que contém fósforo, cálcio, ferro, além de pequenas quantidades de vitamina A, importante para a visão e para a pele, e vitaminas do Complexo B, que ajudam no desenvolvimento e crescimento. Dê preferência a abobrinhas bem firmes, de cor verde-brilhante ou amarelada, conforme o tipo. Evite descascá-las; procure apenas raspar a casca com uma faca. Esse tipo de legume deve ser cozido no máximo por 10 ou 15 minutos e sempre com pouca água - exceto na preparação de sopas.


    Maria Christina Barros Bittencourt e Regina Célia Rodrigues Miranda Milagres

    por Celeiro do Conhecimento, em 10/07/2009
    Receita Completa
  • Bolo de abóbora

    Vale a pena experimentar esta receita que agrega sabor a valor nutricional. A abóbora contém grande quantidade de vitamina A, que auxilia a visão, conserva a saúde da pele e das mucosas, evita infecções e ainda é importante para o crescimento. Tem Niacina, que faz parte das vitaminas do Complexo B, cuja função é evitar problemas de pele, do aparelho digestivo, do sistema nervoso e reumatismo. Conta ainda com sais minerais, como cálcio e fósforo, que participam da formação de ossos e dentes, construção muscular, coagulação do sangue e transmissão de impulsos nervosos.

    É indicada para pessoas de todas as idades por ser de fácil digestão, laxativa e diurética. Devem-se escolher, no momento da compra, abóboras de casca firme, sem rachaduras ou partes moles e conservá-las em lugar fresco e arejado, quando verdes, e na geladeira, quando estiverem maduras.


    Maria Christina Barros Bittencourt e Regina Célia Rodrigues Miranda Milagres

    por Celeiro do Conhecimento, em 10/07/2009
    Receita Completa
  • CANJIQUINHA ESPECIAL Por ser preparada com legumes, esta receita contém vitaminas A e do complexo B e C. Ressaltamos o milho, que é um cereal nobre e de elevado valor calórico, contendo vitaminas A e do complexo B, gorduras, carboidratos, cálcio, ferro, fósforo, cobre, zinco, enxofre, magnésio e manganês. A carne que é adicionada à canjiquinha é rica em proteínas essenciais para manter a estrutura e funcionamento de todos os organismos vivos. Entre outras coisas, as proteínas regulam a contração muscular, produção de anticorpos, expansão e contração dos vasos sanguíneos para manter a pressão normal.

    Maria Christina Barros Bittencourt e
    Regina Célia Rodrigues Miranda Milagres

    por Celeiro do Conhecimento, em 18/06/2009
    Receita Completa
  • PÃO DE LÓ DE LARANJA COM COBERTURA CREMOSA Receita prática e gostosa que pode ser usada como base para tortas de todos os sabores. Bolo muito fofinho, ideal para lanches, merenda escolar, etc. Nutricionalmente, além das vitaminas, esta preparação contém carboidratos e proteínas. A laranja, com elevado teor de água e baixo teor calórico, contém vitamina C, flavonóides e caroteno, o que contribui para a saúde cardiovascular, pois impede que o “mau colesterol” (LDL) se acumule nos vasos sanguíneos. Estes nutrientes com propriedades antioxidantes são também uma forma de prevenção contra outras doenças degenerativas, como câncer. A fibra solúvel que existe na laranja pode facilitar o trânsito intestinal, diminuir a absorção de colesterol e os picos glicêmicos (de açúcar no sangue). Por essas razões e pela grande aplicabilidade culinária, sugerimos esta receita para ressaltar a importância do consumo da fruta e aproveitar a safra, apesar da vitamina C da laranja ser em grande parte perdida durante a preparação.

    Maria Christina Barros Bittencourt e
    Regina Célia Rodrigues Miranda Milagres
    por Celeiro do Conhecimento, em 18/06/2009
    Receita Completa
  • BATATA AOS QUATRO QUEIJOS Fácil de preparar e muito saborosa, esta receita pode ser consumida como aperitivo ou acompanhamento para diferentes tipos de cardápio.
    Apesar de ser uma preparação calórica, contém alimentos nutritivos que devem ser introduzidos na dieta. Os queijos de uma forma geral têm alto teor de proteína, cálcio, fósforo e gorduras. A batata é grande fonte de energia, por ser rica em carboidratos, e contém ainda sais minerais e, em pequenas quantidades, vitaminas do Complexo B. Vale ressaltar que as batatas esverdeadas e as que estão em germinação nunca devem ser consumidas, pois acumulam a solanina, substância tóxica ao organismo, que causa danos no trato gastrointestinal, além de produzir sabor amargo e sensação de ardência na garganta.

    Maria Christina Barros Bittencourt e
    Regina Célia Rodrigues Miranda Milagres
    por Celeiro do Conhecimento, em 14/05/2009
    Receita Completa
  • BOLO DE AMENDOIM DIET Vale a pena preparar esta receita, pelo seu valor nutricional e pelo sabor. Apesar de o amendoim sem sempre ser visto como lanche saudável, um estudo conduzido pela University of Florida descobriu que ele tem uma grande quantidade de antioxidantes, assim como a maioria das frutas. Esses antioxidantes protegem as células contra danos que podem ocasionar o câncer e doenças cardíacas. Além disso, o amendoim tem quantidade expressiva de proteína e gordura monoinsaturada, benéfica para a saúde. Apesar disso, é muito calórico, não sendo aconselhado para quem quer emagrecer.

    Maria Christina Barros Bittencourt e
    Regina Célia Rodrigues Miranda Milagres

    por Celeiro do Conhecimento, em 14/05/2009
    Receita Completa
  • QUIABADA MINEIRA Com baixo teor calórico, 100 gramas de quiabo fornecem 36 calorias, o quiabo é de fácil digestão, sendo recomendado para pessoas de aparelho digestivo delicado. Por esse motivo, é eficaz contra infecções dos intestinos, da bexiga e dos rins. Contém vitaminas do Complexo B, como a vitamina B1, que é decisiva para o bom funcionamento do sistema nervoso, e a vitamina B2, importante para o crescimento. Rico em Vitamina A, é de extrema importância para a visão, pele e mucosas em geral. Seus sais minerais (Cálcio, Fósforo, Ferro e Cobre) ajudam na formação dos ossos, dentes, sangue, além de fornecerem energia para o corpo todo.

    Maria Christina Barros Bittencourt e
    Regina Célia Rodrigues Miranda Milagres

    por Celeiro do Conhecimento, em 14/05/2009
    Receita Completa
  • RAPADURA COM FARINHA DE SOJA O resultado é uma rapadura saborosa, saudável e rica em proteínas e fibras.
    Receita desenvolvida e enviada por Lenira Arsego,
    do "Cantinho da Soja".
    Rua Carmem Miranda, 514, Bairro Jardim Alvorada
    Sorriso - MT - CEP: 78.890 000
    Telefone: (66) 9902-0069 - leni.arsego@hotmail.com
    por Celeiro do Conhecimento, em 23/04/2009
    Receita Completa
  • BOLO DE BANANA COM FARINHA DE SOJA INTEGRAL Receita enviada por Lenira Arsego, do "Cantinho da Soja".
    Rua Carmem Miranda, 514, Bairro Jardim Alvorada
    Sorriso - MT - CEP: 78.890 000
    Telefone: (66) 9902-0069 - leni.arsego@hotmail.com

    por Celeiro do Conhecimento, em 23/04/2009
    Receita Completa
  • DOCE DE ACEROLA Deliciosa receita de fácil preparo, além de ser de baixo custo. O doce pode ser servido puro, com creme de leite, com bolo, pudim e sorvete, entre outros. Usando a acerola fresca, o doce ficará com a cor vermelha mais intensa e melhor sabor.

    Maria Christina Barros Bittencourt e
    Regina Célia Rodrigues Miranda Milagres
    por Celeiro do Conhecimento, em 26/03/2009
    Receita Completa
  • MOLHO DE ACEROLA Utilize da mesma forma que o molho de tomate: em carnes, pizza e refogados em geral. Sabe-se que a acerola é uma fruta de grande produção e que nem sempre conseguimos consumi-la em sua totalidade. Aproveite a sugestão do molho e use as frutas mais maduras reservando as demais para sucos e shakes. Para aproveitar acerola totalmente durante a safra pode-se também pode-se fazer o congelamento da fruta ou da polpa. Estudos mostraram que as polpas congeladas não apresentaram degradação da vitamina C, significativa após 4 meses de armazenagem.

    Maria Christina Barros Bittencourt e
    Regina Célia Rodrigues Miranda Milagres

    Obs.: Usar como medida o copo de requeijão (250ml)
    por Celeiro do Conhecimento, em 26/03/2009
    Receita Completa
  • SHAKE DE ACEROLA A acerola tem sabor agradável e destaca-se por importante fonte de vitaminas C, A e do complexo B, além de ferro e cálcio. Vale ressaltar que a vitamina C natural fornecida pelo extrato de acerola, com a presença de bioflavonóides, torna-se um poderoso antioxidante natural, neutralizando a ação dos radicais livres e atuando contra o câncer. Além disso, como 100 g da parte comestível da fruta têm até 80 vezes mais vitamina C que a mesma quantidade de limão ou laranja, é recomendada também no combate a gripes, resfriados, tuberculoses pulmonares, disfunções do fígado, diabetes, cicatrizações difíceis e disenterias.

    Maria Christina Barros Bittencourt e
    Regina Célia Rodrigues Miranda Milagres
    por Celeiro do Conhecimento, em 26/03/2009
    Receita Completa
  • SUCO DE ACEROLA COM FRUTAS A mistura da acerola com outras frutas em sucos enriquece não só o sabor, como também o valor nutricional. Vale ressaltar que a vitamina C natural fornecida através do extrato de acerola, com a presença de bioflavonóides, se torna um poderoso antioxidante natural, neutralizando a ação dos radicais livres, conseqüentemente atuando contra o câncer. Além disso, pela sua quantidade incrível de vitamina C - em 100 g da parte comestível da fruta, pode-se encontrar até 80 vezes mais vitamina C que na mesma quantidade de limão ou laranja - a acerola é recomendada no combate a gripes, resfriados, tuberculoses pulmonares, disfunções do fígado, diabetes, cicatrizações difíceis e disenterias.

    Maria Christina Barros Bittencourt e
    Regina Célia Rodrigues Miranda Milagres

    por Celeiro do Conhecimento, em 26/03/2009
    Receita Completa
  • SORVETE DE ACEROLA A acerola tem sabor agradável e destaca-se por importante fonte de vitaminas C, A e do complexo B, além de ferro e cálcio. Vale ressaltar que a vitamina C natural fornecida pelo extrato de acerola, com a presença de bioflavonóides, torna-se um poderoso antioxidante natural, neutralizando a ação dos radicais livres e atuando contra o câncer. Além disso, como 100 g da parte comestível da fruta têm até 80 vezes mais vitamina C que a mesma quantidade de limão ou laranja, é recomendada também no combate a gripes, resfriados, tuberculoses pulmonares, disfunções do fígado, diabetes, cicatrizações difíceis e disenterias.

    Maria Christina Barros Bittencourt e
    Regina Célia Rodrigues Miranda Milagres
    por Celeiro do Conhecimento, em 26/03/2009
    Receita Completa
  • MOUSSE DE GOIABA A goiaba é muito rica em vitamina C: são 180 a 300 miligramas para cada 100 gramas de fruta - mais do que a laranja ou o limão. É importante no combate às infecções, hemorragias, fortalecimento dos ossos e dentes,
    cicatrização de cortes e queimaduras. Contém ainda vitaminas A (boa para a vista, saúde da pele e das mucosas e auxiliar no crescimento) e B1 (ajuda na regularização do sistema nervoso e aparelho digestivo, tonificando também o músculo
    cardíaco).
    A ingestão de um pedaço de goiaba vermelha por dia também pode reduzir consideravelmente os níveis de pressão arterial, do colesterol e triglicérides. Isso porque a fruta é rica em Licopeno e em fibras solúveis, que interferem na absorção de gorduras. Mas, por ser uma receita doce, aprecie com moderação!

    Maria Christina Barros Bittencourt e
    Regina Célia Rodrigues Miranda Milagres
    por Celeiro do Conhecimento, em 12/02/2009
    Receita Completa
  • PUDIM DE GOIABA II A goiaba é muito rica em vitamina C: são 180 a 300 miligramas para cada 100 gramas de fruta - mais do que a laranja ou o limão. É importante no combate às infecções, hemorragias, fortalecimento dos ossos e dentes,
    cicatrização de cortes e queimaduras. Contém ainda vitaminas A (boa para a vista, saúde da pele e das mucosas e auxiliar no crescimento) e B1 (ajuda na regularização do sistema nervoso e aparelho digestivo, tonificando também o músculo
    cardíaco).
    A ingestão de um pedaço de goiaba vermelha por dia também pode reduzir consideravelmente os níveis de pressão arterial, do colesterol e triglicérides. Isso porque a fruta é rica em Licopeno e em fibras solúveis, que interferem na absorção de gorduras. Mas, por ser uma receita doce, aprecie com moderação!

    Maria Christina Barros Bittencourt e
    Regina Célia Rodrigues Miranda Milagres

    por Celeiro do Conhecimento, em 12/02/2009
    Receita Completa
  • PUDIM DE GOIABA I A goiaba é muito rica em vitamina C: são 180 a 300 miligramas para cada 100 gramas de fruta - mais do que a laranja ou o limão. É importante no combate às infecções, hemorragias, fortalecimento dos ossos e dentes,
    cicatrização de cortes e queimaduras. Contém ainda vitaminas A (boa para a vista, saúde da pele e das mucosas e auxiliar no crescimento) e B1 (ajuda na regularização do sistema nervoso e aparelho digestivo, tonificando também o músculo
    cardíaco).
    A ingestão de um pedaço de goiaba vermelha por dia também pode reduzir consideravelmente os níveis de pressão arterial, do colesterol e triglicérides. Isso porque a fruta é rica em Licopeno e em fibras solúveis, que interferem na absorção de gorduras. Mas, por ser uma receita doce, aprecie com moderação!

    Maria Christina Barros Bittencourt e
    Regina Célia Rodrigues Miranda Milagres
    por Celeiro do Conhecimento, em 12/02/2009
    Receita Completa
  • MACARRÃO NUTRITIVO DE PANELA DE PRESSÃO Para aqueles que apreciam massas, esta receita associa sabor a alimentos ricos em minerais e vitamina A, indispensável à boa visão, pele, mucosas, ao crescimento e à formação dos dentes, além da prevenção de infecções. A vagem, por exemplo, é um vegetal de baixo valor calórico, que contém sais minerais, como cálcio, fósforo e ferro, e vitaminas do Complexo B em menor quantidade. Já a cenoura é uma grande fonte de sais minerais, como fósforo, cloro, potássio, cálcio e sódio, além de fibra dietética e antioxidantes. O repolho, por sua vez, é rico em vitamina C. Destaca-se o aproveitamento da folha de batata doce, normalmente descartada, e que também contêm vitaminas A e C, ferro, cálcio e proteínas..

    Maria Christina Barros Bittencourt e
    Regina Célia Rodrigues Miranda Milagres
    por Celeiro do Conhecimento, em 12/02/2009
    Receita Completa
  • BOLO DE HORTELÃ A erva de hortelã é muito utilizada nas áreas de saúde e beleza devido às suas características especiais, especialmente pelo aroma extremamente agradável. É usada e consumida de várias formas: chás e sucos, tempero em preparações culinárias, drinques, coquetéis, sorvetes e saladas. Inclusive, é bem aceito por crianças e adolescentes.
    A maçã utilizada nesta preparação auxilia na maciez e, apesar do cozimento, pode fornecer vitaminas e fibras alimentares.
    Nesta preparação, usou-se menor quantidade de óleo e açúcar, favorecendo a redução das calorias em relação aos bolos tradicionais.

    Maria Christina Barros Bittencourt e
    Regina Célia Rodrigues Miranda Milagres
    por Celeiro do Conhecimento, em 12/02/2009
    Receita Completa
  • BANANA DELÍCIA A banana é uma fonte apreciável de vitaminas A e C, fibras e potássio, além de conter outras vitaminas, minerais e carboidratos. É o segundo fruto mais produzido e consumido no Brasil, tanto como sobremesa como acompanhamento nas refeições, e pode ser utilizado em uma grande variedade de preparações doces e salgadas. A banana delícia é uma delas: muito fácil de preparar, econômica, rápida e extremamente saborosa.

    Maria Christina Barros Bittencourt e
    Regina Célia Rodrigues Miranda Milagres
    por Celeiro do Conhecimento, em 02/12/2008
    Receita Completa
  • BOLO DE BETERRABA Neste bolo, foi usado o suco de limão com o objetivo de manter a cor vermelha da beterraba. Outra particularidade desta preparação é a pequena quantidade de óleo, o que a torna ainda mais saudável, além de nutritiva.
    Vale ressaltar que o principal ingrediente desta preparação, a beterraba, é uma das hortaliças mais ricas em ferro, tanto na raiz quanto nas folhas. Além disso, contém minerais como potássio, sódio, fósforo, cálcio, zinco e manganês. Tem alto teor de açúcares e é fonte de vitaminas A, C e do complexo B. A beterraba pode ser guardada por até uma semana em local fresco, e até 15 dias, em geladeira.

    Maria Christina Barros Bittencourt e
    Regina Célia Rodrigues Miranda Milagres

    por Celeiro do Conhecimento, em 02/12/2008
    Receita Completa
  • SALADA DE FRUTAS EM CALDA Excelente opção para os dias quentes de verão, a salada de frutas é um alimento muito nutritivo, pouco calórico, rico em vitaminas e fibras. Destaca-se nesta receita a sua durabilidade: ao contrário das saladas tradicionais, pode ser armazenada em geladeira por até 5 dias, desde que seja guardada em embalagem plástica não transparente e tampada, para evitar perdas de nutrientes e alterações no sabor.

    Maria Christina Barros Bittencourt e
    Regina Célia Rodrigues Miranda Milagres
    por Celeiro do Conhecimento, em 02/12/2008
    Receita Completa
  • MOUSSE DE MARACUJÁ DIET É uma preparação pouco calórica, leve, nutritiva e muito saborosa para aqueles que apreciam alimentos ácidos. Além disso, o maracujá, famoso por seu ativo calmante, oferece ao organismo boa quantidade de vitaminas, especialmente A, B e C, além de fibras e sais minerais, como cálcio, ferro e fósforo. O melhor maracujá para o consumo é aquele que tem as cascas lisas e firmes, brilhantes e de cor amarelo-clara. Não deve ter furos provocados por insetos nem rachaduras ou machucados. A casca muito enrugada e a cor amarelo-escura indicam que o maracujá já está bem maduro; neste caso, ele tem mais polpa do que o outro. O suco do maracujá pode ser consumido como refresco ou empregado no preparo de pudins, sorvetes, geléias, compotas, licores e batidas.

    Maria Christina Barros Bittencourt e
    Regina Célia Rodrigues Miranda Milagres
    por Celeiro do Conhecimento, em 05/11/2008
    Receita Completa
  • BOLO DE BANANA COM PASSAS O interessante é que temos um bolo delicioso feito com menos de ¼ do copo de óleo, o que torna essa preparação menos calórica. A banana fornece um ótimo sabor à receita e é uma fruta de alto valor nutritivo, rica em açúcar e sais minerais, principalmente potássio e vitaminas A, B1, B2 e C. Pode-se usar a banana nanica (caturra) ou prata.
    Observe a dica de colocar açúcar na clara em neve para que fique mais firme, o que ajuda a incorporar ar à preparação, resultando em um bolo úmido e fofo.

    Maria Christina Barros Bittencourt e
    Regina Célia Rodrigues Miranda Milagres
    por Celeiro do Conhecimento, em 05/11/2008
    Receita Completa
  • BOLO DE CENOURA Feita com menos óleo que a tradicional, a receita propicia um alimento saudável e nutritivo, uma vez que a cenoura é grande fonte de vitaminas A e do complexo B, além de conter sais minerais, como fósforo, cloro, potássio, cálcio e sódio, necessários ao bom equilíbrio do organismo. A cenoura tem um sabor levemente adocicado, que combina com inúmeros alimentos, e pode ser preparada sob a forma de sopa, salada, creme, suflê ou doce. Ao comprar, escolha cenouras lisas, firmes, sem irregularidades ou rugas e de cor uniforme. A época do ano em que está mais rica em nutrientes e barata é durante a safra, de julho a janeiro.

    Maria Christina Barros Bittencourt e
    Regina Célia Rodrigues Miranda Milagres
    por Celeiro do Conhecimento, em 05/11/2008
    Receita Completa
  • BOLO DE LIMÃO-CRAVO Os bolos, de forma geral, têm como base o trigo e o açúcar, ricos em carboidratos, além de ovos e leite, que são alimentos que contêm proteínas. Nesta receita, destaca-se a utilização do limão, que confere ótimo sabor e é rico em vitamina C - embora ocorram perdas no preparo e armazenamento do bolo à temperatura ambiente. Suas aplicações na vida doméstica são inúmeras: com o suco da fruta, preparam-se refrigerantes, sorvetes, molhos, bolos e aperitivos, bem como remédios, xaropes e produtos de limpeza; da casca, retira-se uma essência aromática usada em perfumaria e no preparo de licores e sabões.

    Maria Christina Barros Bittencourt e
    Regina Célia Rodrigues Miranda Milagres
    por Celeiro do Conhecimento, em 05/11/2008
    Receita Completa
  • MOUSSE DE MANDIOCA A mousse ou creme de mandioca e morango é uma receita suave e rápida, usada para sobremesa ou lanche. Apesar de conter elevado teor de açúcar, esta preparação tem proteínas provenientes do leite. Além disso, contém carboidratos, nutriente encontrado na mandioca, do grupo dos alimentos que fornecem energia para o corpo. O ideal é consumir em quantidade moderada e saber que existem os "bons carboidratos", presentes em grãos integrais, frutas, legumes, raízes ou tubérculos.

    Maria Christina Barros Bittencourt e
    Regina Célia Rodrigues Miranda Milagres

    por Celeiro do Conhecimento, em 07/10/2008
    Receita Completa
  • QUIBE DE MANDIOCA OO quibe de mandioca é uma preparação saborosa e mais saudável por ser assada. Tem como principais ingredientes o trigo para quibe e a mandioca. O trigo é obtido a partir de grãos cozidos, partidos e secos. É rico em fibras e contém proteínas, vitaminas do complexo B e E, além de minerais, como fósforo, cálcio, magnésio e ferro. Destaca-se a importância das fibras para a saúde das pessoas, já que auxiliam no funcionamento do aparelho digestivo.
    A mandioca (aipim, macaxeira ou maniva) é uma excelente fonte de carboidratos; pertence ao grupo dos alimentos energéticos - 100 gramas de mandioca fornecem em média 149 Kcal. Esse alimento também pode ser consumido por quem quer perder peso, desde que em quantidade moderada e não acompanhado por alimentos energéticos (arroz, batata, macarrão, farinhas,etc.).

    Maria Christina Barros Bittencourt e
    Regina Célia Rodrigues Miranda Milagres
    por Celeiro do Conhecimento, em 06/10/2008
    Receita Completa
  • QUIBE DE ABÓBORA MORANGA Uma receita fácil de ser realizada, gostosa, leve e, acima de tudo, saudável, por ser assada. É também uma forma interessante de levar as crianças a consumirem abóbora, fruto rico em vitaminas A e do complexo B e em cálcio e fósforo. É usada de várias formas, devido à sua versatilidade, como saladas, cozidos, sopas, curau, purê, pães, pudins e doces.
    Outro ingrediente de grande importância nutricional na receita é o trigo para quibe, obtido a partir de grãos cozidos, partidos e secos. É rico em fibras, proteínas, vitaminas do complexo B e E e minerais - fósforo, cálcio, magnésio e ferro. As fibras têm grande importância na saúde das pessoas, já que auxiliam no funcionamento do aparelho digestivo.

    Maria Christina Barros Bittencourt e
    Regina Célia Rodrigues Miranda Milagres
    por Celeiro do Conhecimento, em 25/09/2008
    Receita Completa
  • PUDIM DE MANDIOCA O pudim é uma sobremesa que agrada a todos e de fácil preparo. Apesar de conter elevado teor de açúcar, exata receita apresenta grande quantidade de proteínas provenientes dos ovos e do leite. Além disso, contém carboidratos, nutriente encontrado na mandioca, que pertence ao grupo dos alimentos que fornecem energia para o corpo. O ideal é consumir em quantidade moderada. Não se esqueça que existem os "bons carboidratos", presentes em grãos integrais, frutas, legumes, raízes ou tubérculos.

    Maria Christina Barros Bittencourt e
    Regina Célia Rodrigues Miranda Milagres
    por Celeiro do Conhecimento, em 24/09/2008
    Receita Completa
  • BISCOITO DE AMENDOIM E LINHAÇA Os biscoitos, normalmente, são muito calóricos e com baixo valor nutricional, devido à farinha de trigo, amido de milho, açúcar, gordura e ovos. Esta receita, porém, reúne alimentos funcionais com alto conteúdo de fibras, como a linhaça, a aveia e o gérmen de trigo. A linhaça é fonte de importantes nutrientes - Omêga3, fibras, vitaminas E e do complexo B, potássio, fósforo, ferro, zinco, manganês e carotenóides. Estudos mostram que pode trazer também benefícios no controle de doenças crônico não-transmissíveis.
    Para adoçar, usa-se rapadura ou açúcar mascavo, mais ricos em minerais e vitaminas, além de contribuírem para o melhor sabor. Foi utilizado também o amendoim, que contém fibras, proteínas, antioxidantes e outras substâncias benéficas à saúde. Já a nata substitui a margarina, que geralmente não está disponível no meio rural.

    Maria Christina Barros Bittencourt e
    Regina Célia Rodrigues Miranda Milagres

    por Celeiro do Conhecimento, em 09/09/2008
    Receita Completa
  • ESCONDIDINHO DE CAMARÃO Maria Christina Barros Bittencourt e
    Regina Célia Rodrigues Miranda Milagres
    por Celeiro do Conhecimento, em 22/08/2008
    Receita Completa
  • CAJUZINHO DIET
    por Celeiro do Conhecimento, em 22/08/2008
    Receita Completa
  • BOLO DE CASCA DE ABÓBORA COM CHOCOLATE
    por Celeiro do Conhecimento, em 08/08/2008
    Receita Completa
  • PÉ DE MOLEQUE
    por Celeiro do Conhecimento, em 08/08/2008
    Receita Completa
  • FALSO MINGAU DE MILHO VERDE
    por Celeiro do Conhecimento, em 08/08/2008
    Receita Completa
  • FEIJOADA VERDE
    por Celeiro do Conhecimento, em 25/07/2008
    Receita Completa
  • BROA SALGADA
    por Celeiro do Conhecimento, em 25/07/2008
    Receita Completa
  • PUDIM DE ABÓBORA
    por Celeiro do Conhecimento, em 11/07/2008
    Receita Completa
  • ARROZ À GREGA COM PTS
    por Celeiro do Conhecimento, em 11/07/2008
    Receita Completa
  • ARROZ BAIÃO DE QUATRO
    por Celeiro do Conhecimento, em 11/07/2008
    Receita Completa
  • ARROZ COLORIDO
    por Celeiro do Conhecimento, em 11/07/2008
    Receita Completa

A parceria da CEAD com a Cozinha Pedagógica do Departamento de Nutrição e Saúde da UFV resultou em receitas culinárias muito saborosas, mas também saudáveis, para o seu cardápio.

Mas se você é um(a) mestre-cuca bissexto(a), não se acanhe:

Envie a sua receita para nós!